Cara Menyalakan Hp

Di era sekarang memiliki Hp adalah hal yang sudah biasa, tidak seperti tahun 2010 kebawah yang masih dikit pengguna hp. Pada masa itu pun belum ada Android, apa lagi iOS.

Namun kini hampir semua orang memiliki perangkat ponsel masing masing, baik dari kalangan muda maupun tua, anak kecilpun sekarang sudah mempunyai smartphone sendiri.

Sebagai pemilik Hp sudah pasti hal yang paling mendasar yang perlu diketahui yakni cara menyalakannya.

Ada berbagai cara yang bisa kamu pakai untuk menghidupkan hp. Salah satunya adalah menggunakan tombol power.

Namun pertanyaannya bagaimana jika tombol power HP rusak dan tidak bisa digunakan ?.

Oleh karena itu, pada artikel ini saya akan sedikit berbagi mengenai cara menyalakan hp tanpa memakai tombol power.

Tapi sebelum itu saya akan berbagi terlebih dahulu cara yang normal yang sering digunakan untuk mengaktifkan smartphone.

Yuk baca selanjutnya!


A. Cara Menghidupkan HP Smartphone

Cara Menghidupkan Ponsel Android / iOS
artikel ini membahas mengenai cara menghidupkan ponsel android dan ios

Untuk menghidupkan ponsel kamu ada beberapa cara yang bisa digunakan. Cara cara ini bisa dipakai untuk menyalakan semua merek hp, baik itu nokia, samsung, xiaomi, axio, lenovo, oppo, realme atau lainnya.

Nah berikut ini beberapa cara yang bisa kamu coba satu persatu:

1. Menggunakan tombol power

Cara pertama yang dapat kamu lakukan untuk menyalakan hp yakni dengan cara menekan tombol power.

Sudah pasti cara ini diketahui oleh banyak orang. Karena memang cara inilah yang diberikan oleh perusahaan Hp.

Jadi tidak perlu saya jelaskan lebih dalam lagi.

2. Sambungkan dengan charger

Cara kedua yakni dengan menyambungkan hp ke charger atau bisa juga menggunakan power bank.

Dengan cara ini, kamu bisa menghidupkan hp kamu yang sedang aktif. Karena secara otomatis ketika hp di cas maka akan nyala sendiri.

Cara ini juga pernah dilakukan oleh teman saya dikarenakan tombol power yang rusak.

Langkahnya pun juga cukup mudah, kamu tinggal siapkan charger hp kamu atau bisa juga menggunakan power bank yang ada isinya.

Kemudian tinggal di cas seperti biasanya dan secara otomatis hp akan nyala.

Cukup mudah bukan?

Oiya, cara ini hanya bisa digunakan ketika posisi hp aktif, kalau posisi hp mati total, maka cara ini tidak dapat digunakan.

3. Menggunakan tombol volume up atau down

Cara selanjutnya yang dapat kamu coba yakni dengan menekan tombol volume up atau down.

Sama seperti halnya cara di atas, dengan cara ini secara otomatis hp akan menyala dengan sendirinya ketika tombol volume di tekan.

Namun ada beberapa hp yang tidak bisa menggunakan cara ini, karena saya pernah mengalaminya sendiri.

Lagi lagi cara ini akan berhasil apabila hp dalam kondisi aktif. Nanti secara otomatis akan masuk ke lock screen.

4. Mengaktifkan fitur double tap to wake up

Cara ke empat yakni dengan mengaktifkan fitur double tap to wake.

Fitur double tap to wake up adalah sebuah fitur yang dimana kamu dapat menyalakan hp dengan cara menekan dua kali pada layar hp kamu.

Hampir semua hp sudah support dengan fitur ini, terutama smartphone keluaran 2017 ke atas.

Untuk cara mengaktifkannya cukup mudah, caranya begini:

  1. Langkah pertama buka setelan hp kamu
  2. Kemudian cari menu tampilan dan klik
  3. Setelah itu cari pengaturan “klik layar 2x…”
  4. Dan aktifkan setelan itu

Selesai deh, cukup mudah bukan? sekarang kamu bisa menyalakan hp dengan cara ketuk dua kali di layar.

Oiya, bagi yang tidak menemukan pengaturannya, kamu bisa menggunakan kolom pencarian dengan kata kunci “klik layar 2x” atau “double tap to wake”, sesuaikan dengan bahasa hp yang kamu gunakan.

Setelah itu tinggal aktifkan fiturnya dan selesai.

Cara di atas sudah saya coba di beberapa hp yang diantaranya hp xiaomi, hp samsung dan hp lainnya tanpa ada masalah dan sampai saat ini masih saya gunakan fitur ini.

Selamat mencoba!

5. Menggunakan fitur sensor android

Cara terakhir yang bisa kamu pakai untuk menyalakan hp kamu yakni dengan mengaktifkan fitur sensor pada hp kamu.

Perlu kamu ketahui, hingga saat ini semua brand hp berlomba lomba mencari inovsai terbaru untuk mengembangkan hp agar beda dengan yang lain dan menjadi yang terbaik.

Nah, salah satu inovasi baru yang kini sudah ada adalah fitur sensor untuk mengunci atau membuka hp.

Jadi, pengguna benar-benar dimudahkan sekali untuk membuka hpnya.

Adapun sensor yang digunakan ada beberapa jenis, yang diantaranya:

  • Fingerprint
  • Face Unlock
  • Sensor suara
  • DLL

Dari beberapa fitur di atas, kamu bisa menggunakan nya untuk membuka hp kamu. Jadi kamu benar-benar dimanjakan sekali.

Oiya, hingga saat ini belum semua hp support dengan fitur ini. Tetapi sebagian besar hp keluaran terbaru sudah mendukung fitur ini.

Untuk mengaktifkannya caranya berbeda-beda. Jadi bisa kamu cari sendiri opsinya di pengaturan hp kamu.


B. Cara Menghidupkan HP Tanpa Tombol Power

Cara Menghidupkan HP Tanpa Tombol Power
artikel ini membahas mengenai Cara Menghidupkan HP Tanpa Tombol Power

Pernah tidak kamu mengalami masalah tombol power yang tidak berfungsi? tentu hal tersebut membuat kita repot ketika kita ingin menggunakan hp.

Tapi, ada loh beberapa cara alternatif yang bisa kamu gunakan untuk menyalakan hp kamu selain harus diperbaiki.

Nah, berikut ini beberapa tips yang bisa kamu gunakan:

1. Menggunakan tombol volume

Cara yang pertama yakni memanfaatkan tombol volume. Cara ini termasuk yang paling mudah dan simpel untuk mengaktifkan hp yang tombol powernya sedang rusak.

Jadi kurang lebih sistemnya tombol volume bawah akan di alihfungsikan menjadi tombol power Hp.

Emang bisa ya?

Bisa dong, gini caranya :

  1. Langkah pertama install terlebih dahulu aplikasi Power Button to Volume Button, bisa kamu cari di playstore.
  2. Kemudian setelah berhasil di install, silahkan buka aplikasinya.
  3. Langkah terakhir kamu tinggal mengaktifkan pengaturan enable/disable volume power.

Cukup mudah bukan untuk mengganti tombol volume menjadi tombol power.

Selamat mencoba.

2. Menggunakan charger atau power bank

Cara berikutnya yang dapat kamu pakai untuk menghidupkan hp yang tombol powernya bermasalah yakni dengan menggunakan charger atau bisa juga power bank.

Cara ini terbilang cukup sederhana, karena kamu tinggal mengecas hp dan secara otomatis hp akan nyala ke mode lock screen.

Cara ini kalau di tempat saya sering disebut “dipancing” pakai cas, entah di daerah lain menyebutnya apa.

Syarat agar cara ini berhasil cuma satu, punya charger atau powerbank. Udah cuma itu saja, habis itu tinggal colok dan smartphone kamu akan nyala.

Oiya, cara ini bisa berhasil apabila posisi hp aktif ya, kalau posisinya mati total tidak bisa pakai cara ini.

3. Menggunakan ejector sim card

Selanjutnya cara yang bisa kamu gunakan yakni memanfaatkan ejector sim card.

Cara ini mungkin belum banyak yang menggunakan. Karena memang tidak semua orang tahu.

Saya pribadi juga sudah mencobanya untuk menyalakan hp xiaomi saya tanpa menggunakan tombol power.

Cara kerjanya juga cukup sederhana. Kamu tinggal mengeluarkan kartu sim dan hp secara otomatis akan merespon sehingga membuat hp menyala.

Tapi ini mungkin hanya berlaku dibeberapa hp saja, bisa jadi ada hp yang sistemnya tidak mendukung.

Perlu diperhatikan juga, cara ini jangan berulang kali kamu gunakan. Soalnya bisa jadi malah ejector sim cardnya yang rusak.

Jadi kamu bisa menggunakan cara yang lain. Kalau memang terpaksa harus pakai cara ini, dan trik ini jalan keluar terakhir, maka silahkan gunakan.

4. Aktifkan double tap to wake

Double tap to wake up atau ketuk layar dua kali untuk bangunkan merupakan sebuah fitur yang bisa kamu gunakan untuk menyalakan hp.

Fitur ini merupakan fitur alternatif yang diberikan oleh pihak brand smartphone. Hampir semua hp baik itu android atau iOS sudah mendukung fitur ini.

Jadi, fitur ini bisa kamu manfaatkan untuk menyalakan hp apabila tombol power hp kamu rusak atau tidak berfungsi.

Cara mengaktifkannya sudah saya jelaskan di atas tadi.

Cara ini bisa digunakan diberbagai merek hp, baik itu samsung, xiaomi, vivo atau yang lainnya. Asalkan support maka fitur ini bisa kamu jadikan alternatif untuk menghidupkan hp.

5. Aktifkan mode angkat untuk bangunkan

Hampir sama dengan fitur double tap to wake up, fitur yang satu ini merupakan fitur tambahan yang diberikan oleh pihak brand smartphone.

Mungkin tidak semua hp support dengan fitur ini. Namun hp saya xiaomi sudah support dan sampai sekarang masih saya aktifkan.

Jadi cara kerja fitur ini, ketika hp kamu diangkat dari posisi ditaruh, maka secara otomatis sensor akan merespon dan menyalakan smartphone kamu.

Keren banget kan, jadi tidak perlu pencet sana pencet sini, tinggal angkat langsung nyala.

Dan fitur ini bisa kamu jadikan alternaitf atau jaga jaga apabila tombol power hp kamu rusak atau tidak berfungsi.

Untuk cara mengaktifkannya pun cukup mudah, gini caranya:

  1. Buka setelan hp kamu
  2. Klik menu tampilan
  3. Scroll kebawah dan cari tulisan angkat untuk bangunkan
  4. Setelah itu aktifkan fitur tersebut
  5. Selesai

Nah, sekarang fitur angkat untuk bangunkan sudah aktif di hp kamu.

Jika kamu tidak menemukan fitur tersebut, coba cari di kolom pencarian dengan kata kunci “angkat untuk bangunkan”.

Jika tidak ada, berarti hp kamu belum mendukung fitur ini.

6. Menghubungkan ke komputer (PC)

Pernah tidak kamu memindahkan foto-foto ke komputer dikarenakan memori hp sudah penuh?

Jika pernah, berarti kamu udah bisa melakukan cara yang satu ini untuk menghidupkan hp tanpa tombol power.

Jadi, ketika hp dikoneksikan dengan komputer, maka secara otomatis hp akan merespon dan menyala sendiri.

Caranya cukup mudah:

  1. Siapkan kabel data atau usb charger
  2. Kemudian pasang kabel charger ke hp, dan colokan usb ke komputer
  3. Selesai

Cara ini bisa berhasil apabila smartphone memprogram sistemnya ketika terhubung dengan komputer maka akan nyala dengan sendirinya.

Dan posisi hp harus aktif, jika tidak aktif maka cara ini tidak akan berhasil.

7. Manfaatkan fitur sensor android

Cara berikutnya untuk menyalakan hp tanpa menggunakan tombol power yakni bisa memakai fitur sensor yang terdapat di Android atau iOS.

Pada saat ini, perkembangan hp sudah semakin maju, dan kini banyak sekali sensor atau fitur yang ditambahkan.

Sehingga sangat memudahkan pengguna untuk mengoprasikannya.

Salah satunya yakni sensor untuk membuka lock screen.

Adapun sensor yang digunakan untuk membuka lock screen ada berbagai macam jenisnya, yang diantaranya:

  • Fingerprint
  • Face Unlock
  • Suara
  • DLL

Nah, dari beberapa sensor tersebut, kamu bisa menggunakannya untuk menyalakan hp.

Jadi, apabila suatu saat hp kamu tombol powernya bermasalah. Kamu sudah punya cara lain untuk menyalakannya.

Oiya, lagi lagi cara ini hanya bisa digunakan jika posisi hp aktif ya.

8. Menggunakan aplikasi pihak ketiga

Perlu kamu ketahui, ada beberapa aplikasi di playstore yang bisa digunakan untuk mengaktifkan hp tanpa menggunakan tombol power.

Seperti cara yang diawal tadi. Jadi, berikut ini beberapa aplikasi pihak ketiga yang bisa kamu manfaatkan:

  • Gravity Screen : berfungsi untuk mengaktifkan HP cukup dengan menggerakan HP-nya saja
  • Double Tap Screen : berfungsi khusus untuk menambah fitur double tap to wake up di hp
  • Power Button to Volume Button : seperti aplikasi yang awal tadi
  • Auto Screen On Off : berfungsi untuk menyalakan dan mematikan hp dengan sensor jarak

Itulah beberapa aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk menyalakan smartphone kamu jika tombol powernya rusak.

Masih ada banyak aplikasi lainnya yang bisa digunakan. Kamu bisa cari aja di google playstore.


C. Penyebab Hp tidak bisa dihidupkan menggunakan tombol power

Penyebab Hp tidak bisa dihidupkan menggunakan tombol power
artikel ini membahas mengenai Penyebab Hp tidak bisa dihidupkan menggunakan tombol power

Ada beberapa penyebab kenapa tombol power tidak bisa digunakan untuk menghidupkan HP.

Yang diantaranya:

1. Tombol power rusak

Penyebab pertama yakni memang tombol power rusak. Rusaknya pun ada banyak macam alasannya.

Mungkin ada yang karena faktor usia hp yang dimana tombol power sering digunakan sehingga berakibatkan rusak.

Atau bisa jadi memang kualitas tombol power yang buruk.Namanya alat pasti ada usianya.

2. Jalur tombol power tidak terhubung

Penyebab berikutnya yakni bisa jadi jalur tombol power tidak terhubung.

Sehingga mengakibatkan tombol tidak berfungsi dan tidak bisa kita gunakan untuk mengaktifkan hp.

Nah, untuk penyebab kenapa jalur tombol power tidak terhubung ada beberapa hal:

  • Yang pertama bisa jadi hp terkena caira seperti air ataupun minyak sehinga jalur menjadi berkerak atau karat yang mengakibatkan tidak bisa terhubung dengan sempurna
  • Yang kedua bisa jadi switch tombol power yang memang sudah aus dan tembaga di dalam switch sudah tidak menyalurkan listrik saat ditekan.

Jadi ada banyak perkiraan yang mengakibatkan jalur tombol power tidak terhubung.

3. Sistem error

Sistem error menjadi salah satu penyebab tombol power tidak bisa digunakan.

Bisa jadi karena sistem yang error, tombol power tidak direspon perintahnya dan berakibat tombol mati.

Selain penyebab-penyebab di atas, masih ada penyebab lainnya yang kalau disebutkan satu persatu nanti artikelnya terlalu panjang.

Jadi mungkin cukup tiga saja pointnya.

Oiya, selain itu penyebab yang lain bisa jadi terjadi. Karena namanya teknologi tidak bisa di pastikan semusa rusak karena A, bisa jadi karena B,C,D, atau yang lainnya.


D. Cara mengatasi tombol power Hp yang rusak

Cara mengatasi tombol power Hp yang rusak
artikel ini membahas mengenai Cara mengatasi tombol power Hp yang rusak

Untuk mengatasi tombol power hp yang rusak ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan loh.

Yang diantaranya sebagai berikut ini:

1. Merubah tombol yang lain menjadi tombol power

Cara pertama yakni dengan merubah tombol lainnya menjadi layakanya tombol power.

Untuk cara ini sudah dua kali saya jelaskan di atas. Jadi pada intinya merubah tombol lainnya menjadi tombol power.Misal tombol volume up atau down di rubah fungsinya menjadi tombol power.

Terus caranya gimana?

Caranya kamu bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga untuk merubah fungsinya. Coba lihat cara di atas, soalnya saya sudah menjelaskannya.

2. Mempercayakan ke tukang service Hp

Cara yang terakhir yakni ke tukang service hp. Cara ini sudah pasti cara yang terbaik dan paling aman.Karena dengan mempercayakan ketukang service. Hp kamu sudah pasti akan normal kembali. Atau jika masih ada garansi, kamu bisa loh klaim garansi ke brand hp mu.

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan abila tombol power hp kamu rusak.


E. Video cara menyalakan Hp tanpa tombol power dengan mudah

Bagi kamu yang masih bingung cara menyalakan hp tanpa tombol power, bisa lihat video dari YouTube berikut ini. Barang kali kamu bisa lebih paham dan bisa langsung praktek untuk membetulkannya.

Berikut ini videonya:


F. Penutup

Itulah beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk menghidupkan hp, baik yang tombol power nya rusak ataupun tidak.

Dari beberapa cara tersebut, mungkin ada cara yang tidak bisa kamu gunakan di hp kamu karena sistem yang tidak mendukung.

Namun, bisa kamu coba cara lainnya sampai ketemu yang benar benar bisa kamu gunakan di hp kamu.

Oiya, kalau kamu ada cara lainnya, bisa komentar di bawah. Barang kali ada cara lain yang bisa digunakan, sehingga temen temen lainnya bisa mempraktekan juga di hpnya.

Semoga artikel ini bermanfaat, dan jangan lupa baca artikel lainnya yang tentunya tidak kalah bermanfaat dengan artikel yang satu ini.

Terima kasih.

Tinggalkan komentar