Cara Mematikan Hp

Hp merupakan sebuah alat yang hingga kini hampir semua orang memilikinya. Baik yang muda maupun tua.

Sampai detik ini, perusahaan smartphone dari berbagai brand yang ada terus mengembangkan dan berinovasi sedemikian mungkin agar ponsel yang dibuatnya merupakan yang terbaik.

Salah satu perbedaan yang ada yakni sekarang banyak hp yang menggunakan baterai tanam (Non-Removable Battery) dari pada yang bisa dilepas.

Baik itu merek samsung, xiaomi, nokia, realme, oppo, vivo, lenovo atau brand lainnya, rata-rata sudah menggunakan baterai tanam.

Ada beberapa kelebihan baterai tanam yang bisa didapatkan. Salah satunya baterai tanam diklaim lebih awet dan lebih kompleks tidak memakan ruang.

Sehingga hp dapat didesain se tipis mungkin agar tidak berat dan juga mudah dipegang.

Namun dibalik semua itu, ada juga kekurangan atau hal yang bikin sedikit repot jika menggunakan baterai tanam.

Yakni misalnya ketika hp hang atau stuck dan tidak bisa dioperasikan.

Hal ini membuat sedikit jengkel dan kamu tidak dapat mematikannya dengan cara melepas baterai seperti halnya hphp lama.

Oleh sebab itu, artikel ini akan mengulas mengenai berbagai cara untuk mematikan hp dalam kondisi apapun.

Berikut ini beberapa cara yang dapat kamu lakukan untuk mematikan hp kamu.

Perhatian!
Silahkan sesuaikan dengan kondisi smartphone kamu. Misal kalau smartphone kamu tombol power nya rusak, ya langsung saja ke sub cara mematikan hp tanpa tombol power dengan cara klik daftar isi yang ada dibawah ini.


1. Cara Mematikan HP Secara Normal

cara mematikan hp secara normal
artikel ini membahas mengenai cara mematikan hp secara normal

Cara yang pertama yakni mematikan hp dengan cara normal. Maksudnya normal bagaimana? Ya maksudnya mematikannya dengan cara menekan tombol power hingga hp mati.

Mungkin cara ini sudah banyak yang tau. Tetapi tidak ada salahnya untuk saya masukan dalam sub menu cara mematikan hp. Kenapa? Karena memang salah satu caranya ya gini.

Jadi kamu tinggal menekan tombol power beberapa detik hingga hp mati total. Biasanya sebelum hp mati, akan muncul logo brand smartphone nya, misal samsung, xiaomi, oppo, vivo, lenovo, realme, atau hp lainnya.

Cara yang pertama ini cara yang cukup mudah dan hanya bisa dipakai untuk hp-hp yang kondisinya normal atau tidak hang dan lain sebagainya.


2. Cara Mematikan Hp Tanpa Tombol Power

cara mematikan hp tanpa tombol power
artikel ini membahas mengenai cara mematikan hp tanpa tombol power

Cara berikutnya yakni mematikan smartphone tanpa menggunakan tombol power. Cara ini sering banyak di cara orang. Karena kebanyakan kasus yang ada pada tombol power nya.

Entah itu tombol power nya rusak, atau apa, yang pasti tombol power nya tidak bisa digunakan. Sehingga mencari cara lain agar bisa mematikan hp nya.

Nah untuk cara ini ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan. Yang diantaranya:

a. Lepas baterai

Cara pertama yang bisa kamu gunakan untuk mematikan hp tanpa tombol power yakni dengan cara melepas baterai.

Namun cara ini hanya bisa dilakukan di hp yang baterai nya removeble atau bahasa lainnya baterai hp yang bisa dilepas, bukan baterai tanam.

Jadi bagi kamu yang masih menggunakan baterai yang bisa dilepas, ketika hp error dan tombol power nya rusak.

Maka kamu bisa mematikan hp dengan cara melepas baterai nya dari hp kamu. Dan secara otomatis hp akan mati karena tidak ada daya.

Cara ini sangat mudah dilakukan namun tidak bisa kamu gunakan untuk di hp yang non removeble.

b. Tunggu baterai habis

Cara selanjut yang bisa kamu gunakan untuk mematikan hp yakni dengan cara menunggu baterai hp kamu sampai habis.

Mungkin ini cara yang cukup lama, karena kalau baterai hp masih 90% kamu bakal nunggu lama banget sampai baterai nya habis. Kecuali yang baterai hp nya sudah bocor.

Tapi ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan agar hp cepat habis baterai nya. Yakni:

  • Digunakan untuk bermain game yang membutuhkan daya tinggi
  • Nyalakan semua fitur, baik itu paket data, wifi, bluetooth, GPS dan fitur fitur lainnya. Sehingga nanti hp membutuhkan banyak daya untuk menggunakan fitur tersebut dan akhirnya hp cepat habis baterai nya.
  • Selain itu kamu juga bisa nonton film sampai baterai habis dan akhirnya hp kamu mati.

Nah mungkin itu beberapa tips agar baterai cepat habis dan akhirnya bisa kamu gunakan untuk mematikan hp.

c. Aplikasi pihak ketiga

Cara ketiga untuk mematikan hp tanpa tombol power yaitu menggunakan aplikasi pihak ketiga. Aplikasi pihak ketiga ini yang nantinya akan memberikan perintah ke sistem hp untuk mematikan daya.

Atau, aplikasi nya akan mengganti tombol volume seperti tombol power fungsinya.Jadi ada dua tipe aplikasi yang bisa kamu download. Seperti halnya yang sudah saya jelaskan di artikel cara menyalakan hp tanpa tombol power.

Jadi cara ini sangat cocok dan mudah digunakan bagi kamu yang mau mematikan hp tapi tombol power nya rusak atau mau cari alternatif lain.

Cara ini juga sangat pas digunakan untuk hp baterai tanam juga loh.

Untuk langkah langkahnya pun cukup mudah:

  • Pertama silahkan ke playstore
  • Kemudian cari aplikasi “cerdas layar on/off auto
  • Setelah itu instal dan silahkan kamu aktifkan
  • Lihat pengaturannya dan sesuaikan dengan kebutuan mu
  • Selesai

Jadi dengan kamu menginstal aplikasi tersebut, kamu bisa mematikan hp tanpa harus menggunakan tombol power.

Cukup menggunakan tombol yang melayang di samping layar.Setelah itu hp akan mati. Untuk menghilangkan nya kamu cukup double tap di layar.

Dengan aplikasi ini kamu sudah dapat dua fitur sekaligus untuk menghidupkan dan mematikan hp.

Keren banget bukan?

Oiya ada aplikasi lainnya juga loh. Kamu tinggal cari aja di play store dengan kata kunci (power hp) atau (tombol power).

Kemudian pilih salah satu aplikasi dan instal deh.Jangan lupa untuk lihat review nya ya. Biar kamu bisa menilai aplikasi tersebut bagus atau tidak.

d. Menggunakan menu pengaturan

Cara berikutnya yakni kamu bisa menggunakan menu pengaturan di hp untuk mematikan smartphone kamu.

Namun tidak semua hp ada fitur ini. Jadi bisa kamu cek terlebih dahulu apakah fitur ini ada di hp kamu atau tidak.Untuk cek nya kamu tinggal menuju menu pengaturan hp dan coba cari di sub menu lainnya.

Jika kamu cek dan ada pengaturan nya, kamu tinggal klik fitur itu untuk mematikan daya. Biasanya tulisannya “matikan daya” atau “matikan ponsel” .

Tapi balik lagi ke setiap ponsel masing-masing. Kadang ada yang ada, kadang ada yang tidak ada. Jika tidak ada, kamu bisa menggunakan cara lain yang di atas.

Selamat mencoba 😁

Bagi yang kurang paham bisa lihat video di bawah ini:


3. Cara Mematikan Hp Tanpa Touchscreen

cara mematikan hp tanpa toucscreen
artikel ini membahas mengenai cara mematikan hp tanpa toucscreen

Pernah tidak hp kamu touchscreen nya tidak bisa di sentuh dan harus dimatikan dahulu, baru dihidupkan lagi setelah itu touchscreen kembali normal. Jika pernah, hal tersebut membuat sedikit jengkel dan bingung.

Pertanyaannya, terus bagaimana cara untuk mematikan hp nya ? Kan touchscreen nya tidak berfungsi ?

Jadi ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk mematikan hp apabila touchscreen nya rusak. Berikut caranya:

1. Menggunakan tombol power

Cara pertama yang bisa kamu gunakan yakni menggunakan tombol power. Cara ini seperti cara yang biasa kamu pakai untuk mematikan hp secara normal.

Untuk langkah-langkahnya cukup mudah, yakni:

  1. Pegang hp secara kencang, atau usahakan jangan sampai lepas
  2. Kemudian tekan tombol power yang lama sekitar kurang lebih 10 detik
  3. Setelah itu tunggu hingga hp benar benar mati, biasanya ditandakan dengan munculnya logo brand hp tersebut
  4. Selesai

Cukup mudah bukan?

Itu baru satu cara paling dasar yang bisa kamu coba. Jika tidak bisa menggunakan cara di atas, kamu bisa mencoba beberapa cara yang ada di bawah ini.

2. Menggunakan tombol volume up/down

Cara beriktunya yakni menggunakan tombol volume up atau down. Namun cara ini harus menggunakan aplikasi pihak ketiga. Yang dimana aplikasi tersebut merubah fungsi tombol volume menjadi tombol power.

Jadi langkah-langkahnya sebagai berikut ini:

  1. Pertama download terlebih dahulu aplikasi nya di playstore dengan nama “power button to volume button”
  2. Setelah berhasil instal aplikasinya, kamu tinggal aktifkan fitur nya untuk mengganti tombol volume menjadi tombol power
  3. Setelah berhasil kamu rubah, sekarang kamu bisa mematikan atau menyalakan hp menggunakan tombol power.

Cukup mudah bukan caranya? Jadi kamu tidak perlu bingung lagi untuk mematikan hp. Selamat mencoba.

3. Lepas baterai

Cara selanjutnya yakni lepas baterai. Cara ini benar-benar cara terakhir yang bisa kamu gunakan. Pasalnya dengan melepas baterai, hp pasti akan mati kerana tidak ada daya.

Cara ini cukup mudah sekali digunakan pada hp yang baterainya removable atau bukan baterai tanam. Namun untuk yang hpnya baterai tanam, kamu harus membongkar terlebih dahulu casing hpnya.

Setelah itu baru bisa kamu lepas baterainya. Nah bagi kamu yang tidak pengalaman dalam hal ini. Sebaiknya kamu serahkan saja pada ahlinya, seperti temen yang bisa masalah teknis ini, atau kamu serahkan ke tukang service hp.

Jika tidak, kalau kamu coba-coba sendiri, bisa bisa ada hal yang tidak diingkan terjadi. Karena untuk membuka casing hp yang baterainya non-removable tidak sembarangan.

Bisa bisa kalau salah nanti hp akan mati total dan tidak bisa dihidupkan kembali.


4. Cara Mematikan Hp Baterai Tanam Yang Hang atau Error

cara mematikan hp yang hang
artikel ini membahas mengenai cara mematikan hp yang hang

Pernahkah hp kamu mengalami error dan akhirnya mengakibatkan hp hang? Kemudian kamu bingung bagaimana cara mematikannya, sedangkan hp kamu baterai tanam (non-removable).

Mungkin dari sebagian kalangan orang pernah mengalami hal ini. Saya pribadi juga pernah mengalami namun di hp orang tua, kala itu hp nya bermerek asus.

Entah penyebabnya apa, tetapi hal yang perlu saya pikirkan bagaimana cara mematikannya?

Soalnya kalau nggak dimatiin secara paksa, hp tidak akan bisa digunakan karena mengalami hang.

Nah berikut ini beberapa cara yang bisa kamu gunakan, yakni:

1. Restat dengan menekan tombol power

Cara pertama yang bisa kamu gunakan untuk mematikan hp yang baterai tanam dan mengalami hang yakni dengan menekan tombol power.

Sudah pada dasarnya sebuah hp didesain sedimikan mungkin. Tidak mungkin seorang produsen hp tidak memikirkan hal ini jika terjadi.

Jadi, kamu bisa mematikan hp dengan menggunakan tombol power saja. Untuk langkah langkahnya pun juga cukup mudah:

  1. Pertama kamu tinggal tekan tombol power selama 10 detik atau lebih.
  2. Setelah itu hp akan secara otomatis akan mati sendiri.
  3. Untuk menyalakan kembali, kamu tinggal menekan tombol power hingga hp menyala.
  4. Jika dengan tombol power hp tidak mati, kamu bisa meng kombinasikan nya dengan tombol volume up atau down.

Cukup mudah bukan caranya? Rata-rata cara di atas berhasil digunakan pada hp yang hang dan baterai nya tanam, dan cara ini cukup efektif juga.

Tetapi ada beberapa catatan yang dimana lama menekan tombol bisa bisa berbeda beda. Ada yang 10 detik hp sudah mati, ada juga yang sampai 30 detik hp baru bisa mati.

Jadi usahakan tekan terus tombol power nya hingga hp benar benar mati total.

2. Tunggu baterai hingga habis

Cara berikutnya yakni dengan menunggu baterai habis. Cara ini benar benar efektif namun membutuhkan waktu yang lama.

Karena jika hp masih dalam kondisi baterai penuh, bisa bisa kita menunggunya sampai 1 hari. Belum lagi yang hp nya memiliki daya tinggi, seperti xiaomi yang salah satu tipe hp nya memiliki daya hingga 5000 mah.

Jadi kamu tinggal menunggu hingga baterai hp habis, setelah itu di cas kembali dan hp akan menyala.

Alhasil masalah freeze atau hp macet bisa kamu atasi.

Tapi ingat ya, cara ini bener bener butuh sebuah kesabaran. Kalau memang tidak sabar, kamu bisa menggunakan cara lainnya.

3. Cek buku panduan hp

Cara berikutnya yakni dengan memeriksa buku panduan. Di zaman sekarang, orang sudah tidak pernah memperhatikan buku panduan ini.

Padahal, di buku panduan, ada informasi penting mengenai hp yang kamu punya. Misal hal apa yang perlu kamu lakukan ketika hp lagi stuck atau hal lainnya.

Maka dari itu, coba kamu cek kembali dalam buku panduan hp kamu. Mungkin di dalam buku tersebut ada informasi yang memberikan solusi untuk hp kamu.

4. Melepas baterai dengan cara lepas casing

Nah cara terakhir yang bisa kamu pakai untuk mematikan smartphone yang hang yakni dengan cara melepas baterai.

Cara ini benar benar cara terakhir, karena dengan melepas baterai hp tidak akan memiliki daya dan akhirnya hp mati.

Namun perlu kamu ketahui, untuk melepas baterai hp yang sudah baterai tanam tidak semudah yang kamu bayangkan.

Jika kamu dulu memiliki hp yang baterai nya bisa dilepas, untuk melepasnya tinggal buka tutup casing hp dan lepas baterai.

Tidak dengan hp yang baterai non-removable. Kamu harus membuka casing hp nya, dan kamu harus memperhatikan perkabelan nya.

Jadi bener bener tidak sembarang orang bisa melakukan hal ini. Oleh karena itu bagi kamu yang tidak bisa menerapkan cara ini.

Sebagiknya kamu percayakan saja pada orang lain yang ahli dalam bidang ini.

Misal kamu punya temen yang bisa melepas baterai, ya minta tolong lah sama temen kamu. Atau cara terakhir kamu ke service hp dan minta tolong sama abang-abang yang ada di service an tersebut.

Nah itu tadi beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk mematikan daya hp ketika hp mengalami hang.

Jika belum paham, kamu bisa lihat video di bawah ini.


5. Cara Mematikan Hp Baterai Tanam Yang Bootloop

cara mematikan hp yang bootloop
artikel ini membahas mengenai cara mematikan hp yang bootloop

Pernahkah hp kamu mengalami bootloop? atau kamu belum tau apa itu bootloop?

Bootloop adalah sebuah masalah yang terjadi pada piranti lunak android yang akhirnya hp mengalami kegagalan untuk masuk ke dalam sistem yang biasanya di tunjukkan dengan tampilnya logo android atau brand secara berulang-ulang.

Itulah pengertian bootloop, Nah pertanyaan selanjutnya bagaimana cara mematikan hp jika dalam kondisi tersebut?

Ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan, yang diantaranya:

1. Menekan tombol power + vol up + vol down

Cara pertama yang bisa kamu pakai yakni dengan menekan lama tombol power. Jika kamu sudah menekan sekitar 1 menit dan tidak mati hp nya.

Maka kamu bisa mengkombinasikan dengan tombol lainnya. Seperti tombol vol up atau down.

Misal kamu pencet tombol power + vol up. Tunggu lama, kalau tidak bisa, coba ganti dengan vol down. Jika tidak bisa juga, coba ketiga-tiganya kamu pencet bersamaan.

Nah dengan cara tersebut kamu bisa mematikan hp yang posisinya bootloop. Namun kalau belum bisa juga, kamu bisa menggunakan cara lain yang ada di bawah ini.

2. Tunggu baterai hingga habis

Cara selanjutnya yang bisa kamu gunakan yakni dengan menunggu baterai hp habis. Cara ini benar benar efektif dan 100% akan berhasil.

Tetapi kamu perlu sebuah kesabaran agar hp benar benar habis baterai nya. Apalagi hp hp sekarang memiliki daya penyimpanan yang tinggi sehingga bisa tahan sampai berjam-jam atau bahkan 1 hari penuh.

Jika kamu sabar, kamu bisa menggunakan cara ini untuk mematikan hp yang bootloop.

3. Lepas baterai HP

Cara terakhir adalah dengan cara melepas baterai hp. Lagi lagi cara ini memang cara terakhir yang bisa digunakan untuk mematikan hp dalam kondisi apapun.

Dengan lepas nya baterai hp, maka hp tidak akan memiliki daya dan akan mati dengan seketika.

Namun apabila hp kamu sudah baterai tanam, kamu tidak bisa melakukannya secara sembarang. Soalnya bisa ada hal yang tidak diinginkan terjadi.

Tetapi kalau hp kamu belum baterai tanam, kamu bisa melepasnya dengan mudah dan cepat.

Untuk yang baterai tanam kamu bisa membawanya ke tukang service agar orang yang lebih ahli yang melepasnya.

Itulah beberapa cara untuk mematikan hp dalam kondisi bootloop.


6. Cara Mematikan Hp Dengan Timer

cara mematikan hp dengan timer
artikel ini membahas mengenai cara mematikan hp dengan timer

Ke cara berikutnya yakni mematikan hp dengan timer. Sebenarnya ini bukan sebuah masalah yang dialami hp, namun ini lebih ke fitur tambahan yang ada di hp.

Jadi, di hp-hp sekarang, rata-rata sudah terpasang fitur untuk mengatur waktu kapan hp ingin dimatikan, dan kapan hp ingin dihidupkan.

Hebatnya lagi, semua itu bisa dilakukan secara otomatis tanpa perlu kita pencet-pencet lagi. Jadi jika sudah waktunya, maka sistem akan memerintahkan hp untuk mematikan daya atau menghidupkannya.

Canggih banget bukan fitur fitur hp sekarang?

Nah cara setting nya sebagai berikut ini:

  1. Buka menu setelan atau setting (ikon roda gigi)
  2. Scroll ke bawah hingga menemukan menu “schedule power on/off” atau “pengatur waktu saklar mesin”
  3. Klik menu tersebut dan di dalam menu tersebut atau pengaturan untuk menghidupkan fitur nya
  4. Kemudian aktifkan fitur nya dan atur sesuai jam yang kamu inginkan
  5. Setelah itu klik selesai dan fitur sudah terpasang.

Namun, apabila kamu mencarinya di setelan tidak ketemu, kamu bisa menggunakan fitur pencarian untuk mencari menu nya.

Setelah kamu cari ternyata juga tidak ada, kamu bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga untuk mengaktifkan fitur ini.

Ada beberapa aplikasi yang saya rekomendasi kan, yang diantaranya:

  • Power Schedule
  • Power Schedule Basic
  • Smart Screen On/Off Auto

Itulah beberapa aplikasi yang saya rekomendasi kan. Selebihnya bisa kamu cari tau sendiri atau kamu bisa mencoba coba nya sendiri.

Bagi kamu yang kurang paham, bisa lihat video berikut ini:


7. Penutup

Itulah beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk mematikan hp dalam semua kondisi. Baik kondisi hang, error, tombol power tidak bisa digunakan, touchscreen rusak, baterai non-removable, hingga kondisi bootloop.

Mungkin dari beberapa langkah di atas, ada satu atau dua cara yang berhasil kamu gunakan sehingga memberikan kamu solusi.

Jika kamu memiliki cara cara lain selain di atas, silahkan komen di kolom yang sudah saya sediakan.

Barang kali nantinya bisa membantu temen-temen lainnya yang belum bisa menemukan solusi di tulisan ini.

Jika ada pertanyaan bisa kamu tanyakan juga di kolom yang sudah saya sediakan. Jangan sungkan dan jangan malu, sebisa mungkin nanti akan saya jawab.

Mungkin itu saya pembahasan artikel pada kali ini mengenai cara mematikan hp dalam semua kondisi.

Semoga bermanfaat dan jangan lupa baca artikel lainnya yang tidak kalah bermanfaat juga dengan artikel yang satu ini.

Terima kasih.

Tinggalkan komentar